Метод основан на выборе нужного спектра излучения, при котором молекулы органики поглощают максимум энергии, а молекулы воды являются “проводниками” энергии, не поглощая ее.
Воздействие на продукт происходит равномерно, т.к. Излучение проникает вглубь по молекулам воды, как по световоду. При этом большая часть энзимов, протеинов, природных соков, витаминов и минералов остается неповрежденной.
Практическими преимуществами данной технологии являются:
- полное отсутствие вредного излучения;
- исключение постоянного вращения приготовляемой пищи;
- полная стерилизация продуктов в процессе приготовления пищи;
- потеря массы составляет 2,5-3 % (в обычной печи — 26-30%);
- снижение энергозатрат на производство конечного продукта — 0.07 кВт/час на единицу продукции;
- значительное, в 4-7 раз, сокращение времени приготовления.
Пища приготовленная в таких грилях или жарочных шкафах с инфракрасными излучателями, гораздо вкуснее и питательнее.