Пленочно-керамический композит на основе полиэтилена и функциональной керамики
Механизм терморегуляции пленки. Композит преобразует основную часть солнечной энергии, которая не используется для фотосинтеза, в энергию с квантовой энергией 0,124-0,127 эВ, что соответствует температуре 17-22оС. Это происходит при любой температуре внешней среды. Таким образом, в жару пленка охлаждает, а в прохладу – повышает температуру в теплицах. Из одного высокоэнергетического фотона образуется 20 и более фотонов с такой квантовой энергией. Кроме того, импульсное излучение, генерируемое композитом, проникает на глубину более 1 метра, прогревая почву, которая, впоследствии служит источником фононов, преобразующихся частично в фотоны, а частично поддерживают температуру почвы и корней растений.
Почему пленка не запотевает. Это связанно с тем, что градиент температуры в теплице небольшой, а нижний пленочно-керамический слой постоянно излучает энергию, что предотвращает конденсацию влаги на нем.
Как изготавливается полимер-керамический композит. Проводится подготовка пленочно-керамических композитных гранул. Для этого изготовленный порошок функциональной керамики со средним размером зерна 5-10 мкм, вводят сначала в количестве 5,0-10,0 масс. % в расплав полиэтилена при температуре ~100 оС. Полученная композитная суспензия тщательно перемешивалась для равномерного распределения керамических частиц, а затем пропускалась через гранулятор. В результате получаются композитные крошки (гранулы) радиусом 1 мм, длиной 4 мм. Из них уже формируется пленка с помощью экструдера
Почему нет испарения (механизм) в теплице и что это дает. 1. Так как квантовая энергия преобразованного композитом соответствует температуре 17-22 оС, то и испарение резко снижается. 2. Керамический слой дает мощное импульсное излучение, что резко снижает конденсацию на композите.
Какое еще применение может найти композит, кроме парников и теплиц. Это позволит осваивать пустыню, переводя ее в оазис. Обеспечивать комфортные условия в помещениях и на открытом воздухе, за счет стабилизации температуры и снижения испарения влаги.
Почему нет характерного запаха в теплицах при использовании композита. Композит обеспечивает, так называемую, низкотемпературную стерилизацию, разработанную нами. Принцип действия заключается в следующем. Любой организм, будь то бактерия, грибок, вирус и т.д. размножается, копируя ДНК или РНК. Копирование включает процесс синтеза. Этот синтез осуществляется определенным ферментом, проводящим этот процесс. В момент копирования идет рост цепи ДНК или РНК. Этот рост идет через образование фермент-субстратного комплекса, который представляет из себя все удлиняющийся радикал. Импульсная керамика образует из воды, липидов или супероксидов вспомогательные радикалы. Второй импульс проводит реакцию рекомбинации растущих радикалов микрофлоры (фермент-субстратные комплексы) с этими вспомогательными радикалами. Стерилизация происходит за счет инактивации ферментов, отвечающих за копирование ДНК микроорганизмов.
В чем заключается механизм улучшения фотосинтеза. Функциональная керамика состоит из нескольких видов преобразователей. Один из них генерирует импульсное излучение в диапазоне 620-680 нм, что является необходимым излучением для фотосинтеза. Кроме того, при освещенности ниже определенного порога, в зависимости от типа с/х культур, фотосинтез не идет. Если подавать это излучение импульсно, то плотность излучения в импульсе значительно превосходит этот порог даже в сумерки.
Чем объясняется быстрый рост растений и их устойчивость к заболеваниям. В любых видах семян имеется фитохром, который активно управляет активностью ферментов и, соответственно, ростом и развитием растений. Фитохром, выделенный из растений, может существовать в двух формах – Ф730 и Ф660, которые различаются по спектрам поглощения. Эти формы способны к фотохимической конверсии, происходит взаимопревращение Ф730 и Ф660. При освещении семян, появляется форма Ф730 (при хранении семян в темноте имеется только неактивная форма Ф660) и устанавливается определенное динамическое равновесие, а соотношение Ф730/Ф660 определяется спектральным составом света. Квантовый выход реакции Ф660 в Ф730 близок к единице, тогда как обратной реакции – он несколько ниже 0,3. Таким образом, фитохром имеет два конформационных состояния – активное, когда он стимулирует активность ферментов и как следствие, поставку необходимых для роста растений соединений и неактивное, когда он переводит ферменты в неактивное состояние. Он может переходить из одного состояния в другое под воздействием света с длиной волны 660 нанометров (активное состояние) и 730 нанометров (пассивное состояние). Учитывая, что 660 нм является той частью спектра, которая отвечает за фотосинтез, а композит генерирует эту энергию в импульсном режиме, происходит активация фитохрома. Фитохром в активной форме стимулирует ферменты, ответственные за рост и развитие растений. Именно этим объясняется быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.
Чем объясняется высокая урожайность при использовании композита. Во-первых, оптимальными температурными и другими условиями, которые обеспечиваются композитом. Кроме того, важным фактором является то, что процессы фотосинтеза включают в себя световые и темновые реакции. Хлорофилл поглощает квант света с нужной энергий, допустим за период t. Усвоение этого кванта растением требует в 50-70 раз больше времени, чем t. При слабом освещении, — в вечернее, раннее утреннее, пасмурной погоде, а также при высокой или слишком низкой температуре окружающей среды, скорость фотосинтеза снижается вплоть до нулевой. Оптимизация температуры, активация фитохрома, импульсная генерация красного света высокой плотности даже при слабом освещении, позволяет растениям поглощать фотоны при слабой внешней освещенности, резких скачках внешней температуры, а также из-за того, что композит обеспечивает хороший прогрев почвы и сохранение влажности до 6 раз дольше, чем при использовании обычного полиэтилена.
Почему сохраняется температура в ночное время. Кроме перечисленного, это связано с тем, что в композит добавляется функциональная керамика с фронтом нарастания импульса, соответствующего 3,2-3,6 мкм. Полиэтилен не прозрачен в этом диапазоне, чем объясняется хорошее сохранение тепла. Кроме того, импульсы, генерируемые функциональной керамикой, прогревают почву на глубину 50-100 см. Таким образом, почва работает как естественный тепловой аккумулятор.
На сколько возрастает цена композита относительно обычных пленок. При массовом производстве керамики, не более, чем на 20-25%, так как преимущественно используется местное сырье, в основном, конечные отходы меднорудного комбината, г.Алмалык.